身為真善美功能組,每年花蓮朝山只能在旁透過採訪朝山的人體會他們內心的感動,心想何時也可以輪到我?等待三年的疫情,好不容易解封,更有好的因緣下成為朝山的人員之一,喜悅的心情無法言喻,我像許久未歸家的遊子,前一晚無法入眠。

「請大家趕快跟上隊伍,我們進入感恩堂。」咦!這是什麼意思?即將開始朝山的前一刻,聽到工作人員的提醒,心中的落寞如眼前的雨滴,由小漸大,我還是未能完成那四十七米的朝山跪拜。

進入感恩堂禮拜《三十七助道品》,伴著唱頌聲滂沱大雨隨即而下,此時感恩常住師父的慈悲與智慧,免除我成了落湯雞,也體會經文裏所說,「有形無形都煩惱,起心動念也煩惱;患得患失來罣礙,千頭萬緒總煩惱……」。

踏上歸途,在火車中打開常住師父為我們準備愛的便當,每一口都是常住師父的用心,師父們一日不做一日不食,讓我想起菜園外圍旁的「菴摩羅果」,阿那律尊者的故事,提醒著我要殷勤精進,朝山跪拜的得與失也僅是自己一念間而已。

圖文:林君穎