我是2020年受證,去年因疫情,那一梯次朝山活動取消,所以這次我是第一次參加精舍朝山。禪師父說朝山的意義是誠心祈福、虔誠懺悔、放下身段。當時我心裡想,我要用最虔誠的心祈求 上人法體安康,也誠心懺悔自己所造的業力。

剛開始有點擔心自己沒有體力走完全程,沒想到才開始走沒多久就開始下雨,當時還有點鬆了一口氣的感覺。雖然行程改成拜經,但很法喜,每次靜思堂拜經我都會去,因為拜經讓心清淨、很法喜。
今天在精舍主堂,那麼多人在莊嚴的道場禮拜三十七助道品,拜懺悔文,更是殊勝。德傳師父分享執事做蠟燭的過程,體會到法在生活中。例如做蠟燭時太熱、太冷都不行,就如佛教講中道,做任何事太過、不及都不恰當。我覺得人跟人之間的互動也是一樣,每個人的習性、想法都不同,一定要互相磨合。

這次承擔隊輔,從行程前的聯繫,活動過程學習如何把組隊顧好。過去自己的個性比較獨善其身,不擅與人互動,經由這次承擔讓我必須學習主動關懷、照顧別人,也是我的收穫。

文:楊惠如 文;張順生