睽違多年未回精舍朝山,加上三年的疫情,今年好不容易疫情趨緩,有更多名額能夠回到心靈的故鄉。抱著像小學生校外教學的興奮心情,一早就睡不著,等待出發時間。

4月30日是朝山的最後一梯次,德根師父帶著我們巡禮過程提到,生活是活的,法也是一樣,自己適用最重要;不要設限,自己就不會被框住。師父用了好幾個譬喻分享佛法,自己感覺好受用。

德根師父說,他們從近住女到剃度出家,剃度只需要幾分鐘就完成,就像上人在為我們授證也是幾秒鐘刹的那間。這個刹那,我們可有化為永恆,守住這分初發心,慧命有否成長?師父們在精舍修行,我們在社區做慈濟事,是否有堅定意志?

在慈濟運動場中慢跑,邊跑邊覺得被障礙,腳程越來越緩慢(懈怠),離團體越來越遠,最終脫隊,從團隊中消失。若我們能一心一意專注在慢跑中,菩薩道最終到達終點(成佛)。

師父提醒大家:「不要小看上人授與的使命與責任。」並要我們謹記上人最近一再叮嚀弟子每天要課誦一部《無量義經》。《無量義經》是《法華經》的法髓,印證慈濟一步一腳印的法脈精神。靜思弟子再忙,都要要抽出時間課誦,自我精進。回到心靈故鄉就像回來充電,期許自己要把師父的叮嚀牢牢記在八識田中,用在社區道場。

文字:徐柿妹
攝影:張晏瑜