朝山的意義一是折伏我慢、降伏瞋恚、迎向心靈純淨之處,步步虔誠,禮跪感恩天地、佛恩、師恩、父母恩及眾生的成就。

已經有三年未回精舍朝山了,去年參與蘆洲區規劃團隊工作人員,期待成行的前一天,卻因為疫情再度蔓延,而無奈取消。今年有此好因緣再度回到心靈故鄉朝山,真的非常法喜。因為在社區的職能是精進團隊,都是工作人員,沒有真正的參與朝山禮拜,所以一開放報名就第一位向協力長報名。

一早,德傳師父分享「慈濟道路是值得走的道路」,真的受益良多。一路慈濟路上都讓我幸福滿滿的,這是生生世世值得走的路,也發願生生世世跟著緊緊走。

師父分享的:人事磨練要如製蠟燭,要控制好溫度和時間,不能過而不及,有人有事有物就有法,法就在日常生活中。

雖然因為天降甘露而不能如願朝山,但是禮拜「三十七助道品」及「懺悔文」,也讓我們一起體領學佛之理、之路的方法,用法水來清淨身心,恭敬禮懺,一跪一拜的誠心懺悔和發願,真的法喜充滿。
感恩精舍師父們的用心,讓我們總覺得回家的感覺。

文:呂靜玥 圖:張順生