李秀鵞一家6口與大姊、二姊、二姊夫及姪女共10人,一起回花蓮朝山。因為去年第一次回精舍朝山,在跪拜間,感受到心靈的沈澱與寧靜,因此今年很想再次參與朝山;也帶著孩子回精舍尋根、了解慈濟。

此次雖然因雨無法成行,然而在拜經時刻,秀鵞懺悔過往無法耐心聽孩子把話說完、不重視孩子感受。加上平時上班,還要照顧公婆及四名孩子,養成她做事快狠準,孩子講話往往一兩句就被她打斷,以致親子關係緊繃。

秀鵞每天都會收看「人間菩提」節目,留意到 上人總是耐心聽志工分享,並且溫言軟語給予關懷與鼓勵,令她自形慚愧,慢慢改變對孩子的態度。二女兒吳予蕎分享,以前媽媽一下班,只要看到家裡沒有整理乾淨就會生氣。自從媽媽接觸慈濟後,態度變得溫柔,更會聽他們把話說完;現在他們都會主動與媽媽聊心事,關係更和諧了。
拜經之後,志工們也在靜思書軒聆聽德安師父分享。德安師父手拿《解惑(一)生老病死篇》鼓勵志工多閱讀,可成為會員的解惑良醫。德安師父也說明,書軒不是為了營利,而是希望有一個靜心閱讀的空間,透過 上人書籍與多元刊物,讓人們體會佛法,並實踐於日常生活中,使人生方向不偏差,心靈有依歸。

文:陳慧玉,楊筑雅
圖:劉瑞香、蘇峻民