「四年沒有回到心靈故鄉朝山,回家的感覺真好」,在疫後的朝山參訪,社區工作團隊非常用心召開了無數次的籌備線上會議,討論流程及朝山動線,祈求諸佛菩薩,朝山當日能夠圓滿順利。

今年承擔和氣組長,為了讓組員在朝山過程安心,我隨時在群組內佈達行前應攜帶物品和朝山注意事項,並叮嚀小隊輔要照顧好組員,尤其年長的組員更要特別關懷與陪伴,組員間也要彼此照顧與提醒。

就在前往朝山時,突然開始飄雨,三條朝山動線仍舊整隊,依序前進,慢慢走向主堂、感恩堂及人文教室;此時雨勢漸漸變大,在德禪師父的帶領下,大家一起禮拜「三十七助道品」,用虔誠身心禮拜,放下身段恭敬懺悔。此時我的心非常輕安自在,在一拜一起的當下,讓我的心沈澱,於佛號聲中洗滌煩惱,省思與懺悔如何做好 上人的好弟子和承擔者的責任,莫忘初發心,勇猛精進。

回程在火車上,我深深向組員道感恩,有你們的相挺、相約,才能圓滿朝山活動,雖然因雨有點美中不足,天降甘霖,但相信大家心靈資糧是滿滿的感動,在此也祈願 上人法體安康,正法永住。

文:陳淑燕、圖:蘇峻民