我記得那時候民國81年(1992年)的時候,我剛開始進入慈濟大概兩、三個月,那一年剛好我的資深李洪淑英師姊帶著我還有另外同事,一共十個人回精舍。第一次回精舍,上午去參觀精舍,下午就到現在的靜思堂前面的停車場那個地方,有全省的會員聯誼會。在聯誼會的時候,第一次見到 上人,因為那個時候還有發生日的禮物,然後我好珍惜,因為那一天剛好是我的生日!我上臺第一次領到 上人禮物的時候,非常的珍貴!第一次見看到 上人,就可以這麼靠近 上人!然後就領了 上人的禮物!這一份的禮物一直都保存到現在,非常的珍貴!

那一天 上人的開示,一個多鐘頭,那個時候剛好過完中秋節過兩天, 上人就說前兩天過中秋節,花蓮因為有烏雲遮住,所以沒有看到月亮。你在臺北不知道有看到月亮?我們都說沒有,因為還下雨!然後 上人就說,其實月亮雖然烏雲遮著,但是它還是散發著柔和的光芒,跟人的心一樣!因為你成長的過程,給不良的習氣遮住,你本來人的心是很善良的心,被習氣遮住了!當下有夠震撼,我想說,對!我現在也是有很多不良的習氣,尤其最差的習氣就是脾氣很差!因為大家都怕我!我就想說,我一定要來把我這不良的習氣,把它拿掉!然後能夠把我的心裡面,本來善良的本性能夠散發出來,也希望能夠有能力再協助我認識的同事,或者是我的好朋友們一起共同改掉這些不良的習氣!