無量義經裡面有一句,眾生解異解異故,得法得果得道亦異。就是說每一個人理解的法不同的時候,做出來東西就不一樣!就像煮飯好了,每一個人有的人煮出來的飯,它的口感就很硬,有的人就很柔軟,有的人就很糊,那麼就關係到這一個人的性格!我觀察到說,這個人如果性子很急牙齒很好,他煮出來的飯就會比較堅硬,很有嚼性、很有彈性,讓你要咀嚼很久,才有辦法下嚥。但是如果這個人,他個性很柔軟的時候,他煮出來飯就會讓人家就是芬芳四溢,你不需要讓你的胃很辛苦,也不需要花很多時間,一樣完成進食這樣子。所以這個就是每個人的不一樣!

像煮紅豆湯好了,有的人覺得要煮硬硬的才好吃,有的人說煮軟軟的才好吃,所以每個人對東西的見解不一樣,煮出來的成果就不會一樣!每個人在安排工作的時間、效率,或者是流程不同的時候,做出來東西也都不會一樣!師父曾經分享過說同樣一道菜,有一位師父看到說,這位師父就很快速的就把它完成,於是他也就很快速的方式把這個菜也快炒方式完成,結果同樣一道菜,兩個人做的時候,一道菜是有熟,一道菜是沒有熟!因為火侯上控制的不同!所以雖然是同樣的動作、同樣的量、同樣的時間點,可是因為他的火侯不夠,所以他煮出來的菜色是沒有熟的,雖然都是看起來是一樣的,可是事實上,箇中的滋味就是不一樣!所以我覺得說每一件事情,如果我們很耐心跟願意花時間去思考、去投入的時候,雖然說過程中會花很多時間,可是就是你每個人感受不一樣,收獲就不同。