我覺得 上人就是教我們用佛法來看新聞,不是用凡夫的肉眼來看新聞,所以當我們用這樣子的佛法的眼,來看新聞的時候,你會覺得說你所看的無不都是法,其實法也有所謂的世間法佛法,其實佛法也是不離世間法,因為其實就是離不開人跟事。

我就回顧了一下, 上人真的講好多,在他的開示裡面就提到:那有一頭牛我們稱牠靈牛,牠那就特別知道說,當牠被拉上車關進籠子的那一刻,牠就覺得牠要逃跑,然後那一頭牛就脫隊了。牠游泳游到一個小島去,本來大家要捉牠,可是就是捉不到牠。

有人就在臉書上看到這個消息之後,有心人就說好那我們募款,讓牠安享餘生在那個島上,可是後來,因為就是這一群好心人就想說好,我們要讓牠安享餘生,可是還是要先把牠抓起來,然後運到另外一個地方把牠做一個安排,可是就在這一刻呢,那隻靈牛不知道,當我們抓到牠然後幫牠射一支麻醉箭的時候,牠當下驚嚇過度,然後就這樣子往生了,因為牠看到了籠子,然後又看到了車,所以真的牠是死在好心人的手裡面……

那 上人就回想到說我們早期,佛教都會有一個傳統就是說,要放生啊,要去抓天上飛的鳥啊,水裡游的魚啊蝦啦烏龜啦還有蛇,很多很多的動物,然後就說做一個法會的儀式,之後才把牠放生,可是想想看其實這些動物,牠在那個環境裡面,經過太陽大太陽這樣子曬的時候,其實沒死也半條命,當牠真正放生的時候,其實牠如果能夠存活下來的時候,牠還是破壞了生態,因為牠可能是外來種,牠不是那一區的動物。所以說後來也很多保護協會,就會禁止這樣子的一種放生的行為。

放生不是功德,所以你就會覺得 上人,他不會用我們那種傳統的思惟去思考,而是用一種他真正,正確的思惟去引導我們,告訴我們什麼才是正確的。所以我們就真的要好好去思考,用心的去想,什麼樣才是正確的。上人一直提的就是那個猩猩可可,還有那個紅毛猩猩的故事,就會覺得說你看猩猩,牠學會了人類的語言,就是用手語來跟人類溝通
,牠也想要發言,牠就開了一場記者會,牠說牠也愛這個大自然 花 草啊,可是牠覺得人類太愚蠢了,為什麼一直不斷的破壞這個大地,這個地球,已經來不及來不及了,我們人類要趕快覺醒啊。

可是我們人類啊,我們號稱萬物之靈,比動物還要能幹,然後勝過一切,可是我們卻去奪取地球一切的資源破壞,可是你看到最後損害的地球反撲的,受損害的是我們自己,所以會感覺 上人就說其實,四牲五道都皆有佛性啊,心佛眾生本來沒有差別,只是因為我們人的一個心念,你偏差了,其實你就是墮落到了這種畜生道,地獄道惡鬼道,所以我們還是時時要回歸到,那份清淨的佛性。