未出家前在何友峰建築師事務所工作,921過了不久,有一天我上班就是接到一通電話,然後他說要找我們建築師,剛好我們建築師不在,我就說請問一下有什麼事情?他就說我們是那個慈濟慈善團體,想要為921學校做援建的工程,要請你們建築師來為我們設計學校這樣子,然後我就說好。因為建築師不在,我會轉達。我們建築師回來之後,我就跟他講說有一個叫那個慈濟的慈善團體,說要邀請你去參加援建學校的設計,他就笑了兩聲!他跟我說你接到詐騙集團的電話!

那時候慈濟已經做了30幾年,我也不知道慈濟這個團體,我們建築師也不知道!為什麼會覺得說是詐騙集團?第一個我們如果是要去取得學校的設計,要去設計、要去競圖,要花很多時間,有時候競圖一兩個月的時間,而且不一定會拿到設計案;第二個就是說怎麼有那麼好的事情發生在我的身上?就是說主動來邀請我們去參加學校的設計案!過了大概一個禮拜之後,慈濟又打電話來,剛好我們建師有在事務所,然後他就接,我們建師也就是設計了兩個援建學校的設計案,五福國小跟霧峰國小!其實在設計的當中, 上人對援建學校是每一個案子,他都親力親為去做討論,可是學校的話,我們建築師會去跟他們討論!跟其他的案子不一樣就是說,慈濟會很尊重學校的使用功能。

我就是跟我們建築師去臺中分會,這樣第一次看到 上人!其實 上人不會說去考慮到成本,他就是考慮到學校的需求,就是很尊重學校的需求,覺得非常不一樣,而且 上人認為說那個禮堂需要再建,可是學校校長堅持, 上人還是尊重,所以就覺得真的是非常不容易!