我記得民國76年的時候去打佛七, 上人告訴我們說,叫我們出來怎樣穿衣服,然後他還告訴我說,你們頭髮都要梳好,因為我們那時候還沒有什麼慈濟頭,所以頭髮都亂七八糟,一拜下去, 上人跟我們開示說因為我們沒有這個房子沒有修,就是破房子,上面頭髮又亂七八糟,就是破房子上面蓋稻草,現在開始要改梳慈濟頭。所以我就是從那個佛七,民國76年的時候,我們就開始去梳慈濟頭。但是有時候有人會不聽話,有來賓就問 上人,你們的慈濟人不是都要梳慈濟頭嗎?那為什麼剛剛有幾位沒有梳慈濟頭? 上人為了要保護我們,就說,因為她還來不及留長。所以你看看 上人非常包容我們。

我以前去花蓮的時候,有時候眼睛都會畫藍色的眼影,有一次 上人就問我,你眼睛是怎麼了?為什麼要擦那個藍色的,我說 上人我擦在眼睛,擦起來眼睛比較大。他說你眼睛本來就很大,擦那個也沒比較漂亮。從那時候起我就不敢再擦,像我們有時候染頭髮也是,他也盡量叫我們不要染頭髮, 上人就是很簡樸。

我在師徒之間,我就會記得說,其實 上人他的能量非常好,他都用正面的跟我們講話,其實 上人很給我們誇獎,他都會先誇獎你,後面再點一點要改進的地方,所以我是覺得說 上人很會教人。

我記得那時候去精舍,就看到大家都圍著 上人,有時候帶來賓的時候, 上人會說你們的師兄,是在說我們常住師父,我就聽到說他要找師兄,就是我們的常住師父,我就趕快去端茶請那些客人。 上人不會叫說雅美你去倒茶,我都會聽懂 上人的話,所以我在做活動,我都知道 上人需要什麼。他會很婉轉,但是我們要聽懂。