九二一大地震 證嚴法師的救災智慧與慈悲

九二一大地震 證嚴法師的救災智慧與慈悲

九二一大地震
證嚴法師的救災智慧與慈悲

1999年9月21日凌晨1點47分,芮氏規模7.3的世紀強震,撼動全臺灣,不只讓台灣政府正視防災和救災體制的不足,也是慈濟成立第34年時面對的救災考驗。地震第三天,9月23日,證嚴法師展開長達25天的救災行腳,親身在災區建立的救災模式已成為慈濟在世界各地救災的準則。

2019年,九二一大地震屆滿20年,透過當年的隨師錄影,搭配當年大愛新聞記錄的災區現況,帶你我重回1999年,跟隨證嚴法師投入救災,學習法師的智慧與慈悲。期盼過去、現在和未來的人們,都能記得台灣這場世紀天災,讓當年從地湧出的愛、讓世界驚艷的救災經驗,得以延續。

此次專題共分四篇,14支影片,每支長度在3-7分鐘之間:一、急難救災的精神理念,4支影片。二、救難紀律和心理建設,4支影片。三、興建簡易組合屋的思維,3支影片。四、災後復建的陪伴,3支影片。(影片中的慈濟臺中分會已改名為民權會所。因當年現場環境,部分收音不佳。)

製作單位:慈濟基金會文史處影視組
版權所有:慈濟基金會、慈濟大愛電視台

此系列影片是根據1999年證嚴法師救災行腳期間的開示,以「主題式」進行彙整,非完整救災紀實(請參閱延伸閱讀:慈濟九二一援助紀實),也未包含所有開示。藉此因緣,同步上傳兩支珍貴的紀錄片:「走過傷痛大地-證嚴上人921震災的心路歷程」1999年底靜思出版、「千年傳承的心願 證嚴上人打造希望藍圖」2000年初靜思出版。

走過傷痛大地
證嚴法師921震災的心路歷程(上)

走過傷痛大地
證嚴法師921震災的心路歷程(下)

千年傳承的心願 證嚴法師打造希望藍圖

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *