九二一是發生在於清晨的一點多嘛!那個時候剛好就是在睡,被搖醒了,搖醒了之後,怎麼都沒有電燈啦喔!然後那個門吶!好像我們家為什麼那個門喔!房間的門就沒關,走過去的時候黑漆漆,撞得我的鼻子就腫起來,所以我現在看到我這兩層這個鼻骨有突一點,喔!真的是痛到不行,被搖醒了那個當下喔,我是覺得幸好是在睡覺,不然的話,因為我有經歷民國四十年的時候住在花蓮,那個有七級的大地震,死了很多人,房屋也倒塌了很多,那個路面全部裂開,拱起來,路面裂開喔!

我那個小時候就民國四十年那個當下,真的是深烙印在我的….很深層,我們現在講的八識田裡面,所以到現在我只要是聽到地震喔!整個會讓我喔….真的沒有辦法去形容,我那一種恐懼感又會進來。所以當九二一這樣子的發生的時候,整個就報導了,電視上也有報導,最重點是發生在那個南投嘛喔,而且台北也有大樓倒塌,整個確實很嚴重。

白天的時候,我們整個就趕快跑到台北分會,因為我是香積的總召,總召集人,所以我就趕快過去的時候,大家就馬上開會,我們到底要怎麼樣來進行賑災的工作?怎麼樣去關懷?結果那個台北的大樓….由松山地區的師姊們、師兄們他們整個就開始在那邊搭帳篷,開始做關懷的動作,我們就分工合作,我就專門就去趕快去開菜單、採購啊!要怎麼樣做那個熱食、便當,就這樣。

當下就看到那麼多的物資一直踴進來,也看到很多的善心人士,足有心的人。啟發善念,讓我感動啟發那個善念,為什麼都要經過那麼大的一個災難的痛才會覺醒?每一個人的啟發他們的愛心,這是我覺得讓我感受到是一個很可悲的事情。所以我們為什麼說,一定要人心淨化,要趕快讓這個善念能持續不斷,也希望因為有這個善念可以讓我們的災難減少到最低最低嘛!所以這一次我們也知道,台灣為什麼很多的避過了很多應該是比較大的災難,結果都輕輕的渡過。 上人也告訴我們,其實這就是我們很僥倖,我們是希望還有更多善的力量來,我們才能夠這樣子。

所以當時給我那個深刻的那種印象,我就是這樣的感受。那去到了那個災區去做香積啊、去蓋那個永久屋,什麼….大愛屋,也發現到讓災民他們有一絲絲的希望,這是讓我感覺我們慈悲的 上人真的是很大的睿智,馬上知道應該要怎麼樣讓災民可
以安頓他們的身心,孩子也趕快地可以正常的進入學校去讀書。

那給我一個大啟發,我就是覺得說,每一個人真的要痛定思痛,戒慎虔誠來發願,我們都做一個可以救人的人,讓我們身邊的人都可以非常的平安,然後讓大家的那個身心靈都可以安定住,這就是為什麼一直要講慈濟的這份的大愛精神推廣出去,也希望每一個人內在的愛心能夠啟發。當啟發這個愛的時候,我們可以包容一切,也可以善解很多恩恩怨怨,把這樣的善解和包容持續下去的話,我相信每一人的心態平衡的話,災難就一定會減少,尤其是身心要得到健康,雖然今年八十歲,但是我持續能夠活在當下,每一天我希望我能夠付出,再去陪伴更多苦難的人。

那在災區的時候,事情發生之後多久去的?

那個就是我們開始要….因為在當下呢,我們是給災民的第一個時間點是由中部的師兄姊們去處理,對!那我們去的時候,是因為我們開始很快的急速的我們要建大愛屋,我們就全省的人就分配,因為太廣了,因為災區太廣了,所以我們就分批的過去,那個時間點其實我已經忘了,二十年了我沒辦法去講,我只知道說我們都很迅速的一直在配合、一直在付出。那我們會有遊覽車,我們師姊們很多都是很發心的,那我那時候已經分區了,我們是叫做士林區嘛!

那我們就會固定….他們整個由基金會….由他們在分配我們應該到哪個點哪個點?不一樣的點,我們去那邊是做香積,那也有到災區去關懷的人,那整個就是也一樣我們都會把工作分配的非常非常的好,也沒有衝突性。那我們做香積的就由區來負責,我們就會有一台的那個遊覽車,那我們師姊們就是會做香積的、會做生活的,全部大家就一起來分工合作,大家就很開心吶!開心什麼?我們既然這麼平安,我們當然要為災區不平安的人去付出、去關懷,所以是覺得很欣慰自己有那麼樣的一個能力。

那我們師姊很可愛,像我們一位老師姊她要從她家住的四樓五樓把東西….她就想說要把東西拿去給….災民也會來吃嘛!然後我們在附近有搭帳篷的地方,我們會請他們過來,請他們過來,那我們有的人就會做包子,有的做什麼點心啦!那她就要從那麼高的地方一直背一直背下來,所以讓我們都很感動。每一個人就是不惜體力啦、金錢啦!就是全力以赴,所以可以看到那一種凝聚力,那一種合和互協的那一種力量真的就出來。

那時候你在做香積的時候,在災區待了幾天?

我們都去大約好像去了三天兩夜,我們就回來,就會再有別人來。你知道我們在災區,我們那個時候都睡在那個地板,冷得要死。在那個地板上都很害怕說「會煮的來不及」,然後就有一個師姊很不太敢睡,清醒之後也沒有看幾點了,就趕快把電鍋的電源按下去在煮飯。

那我們大家就都睡在地板,那都地板哪有床啊!然後就鋪那個紙板,大家就都睡在那裏,那也甘之如貽啊!也都沒有注意發現後才想說怎麼會這樣?沒有呢!就想說如果有一個地方可以睡,那真的是天大的恩賜呢!你也不會覺得說會有什麼不方便,也不會。那洗澡,你看,也都輪流啊!反正就很克難式的,才知道說那個當兵的人是戰鬥澡,我們真的是就在洗戰鬥澡,就這樣要很快,水也不能用太多啊!

那在那邊看到災民,你們有去膚慰他嗎?

有!但是我們有一票的人是在膚慰。災民有時候也會拿菜來,因為人家給他們菜,馬上可以煮,就會拿過來給我們,所以其實他們都很感動、也都很感恩!這個災難給我們的啟發,就是要菩薩大招生,所以要渡化更多善心的人,有心的人進來,啟發那個善念,善念共聚的話,我們才能消彌災難,所以我們不是有常常會講說「一善破千災」,那只有一個人一善,力量不夠嘛!所以我們現在就是要積極來發願說,就是我們要百萬菩薩招生,那我們也希望每一個人遇到人,就要趕快去把這一份的愛傳播出去,讓大家昇起了那一份的善念。

九二一當時發生的時候,你在那邊親身的感受是什麼?

親身感受!不是裡面都講有了,親身感受就是….。我在當地就看到那些….對啊!就發現說,我們真的是見苦知福,我們都這麼有福報,我們還要計較什麼?對呀!那個當下就是覺得說,真的實在是有這麼大的災難給自己一個很大的警示、警惕啊!所以會讓我們更珍惜我們所擁有的,而且會告訴自己說不要常常去比較一些事情跟一些人與人之間,互相的那一種相處也不要計較得那麼多,不要去在乎那麼多。你看生命沒了,你還計較什麼?當然就會喜歡…我們認為就是說,你一定要好好的生活下去,為著你活下來的當下是什麼?當然我們的當下就是要好好的利用我們生命的價值,生命價值到底….價值在哪裡?價值不是你擁有的多而是你要計較的少,而且你要無形之間一直去付出,能付出的時候有那個因緣要把握住,不要讓因緣消失

你分配到南投哪個地方?你還記得嗎?

倒塌那個地方全部都不能進去啊!它已經倒塌到…..那個路都澎起來,裂開什麼的。那個慘劇我們跟 上人去到台中的時候,去到災區,也是只看到我們台中的師兄姊們搭了很多的帳篷在那邊煮啊、發放食品就這樣,災區不能進去啦!那個已經知道從電視的畫面上,我們已經了解到那個那一種整個災區的景象,我們都了解,我更深的體會,因為我曾經經歷過嘛!我是選擇去經歷這樣的大災難