【堂舍喻人之身心意識】

2015.7.22 堂舍喻人之身心意識
法華經<譬喻品>
譬如長者,有一大宅,其宅久故,而復頓弊。堂舍高危,柱根摧朽,梁棟傾斜,基陛隤毀。

長者有一個大宅,已經很舊了,即將倒下去,這間房子實在很高,真的很危險!
每一間宅都有堂與舍,有大廳、房間、廚房的分別,這是譬喻我們人間的依報!
每間房子如我們的身體,到底生在哪裡?就像這間房子蓋在哪個地方,是蓋甚麼樣的房子?就像我們的身體,到底我們的身形是什麼?有人生來很莊嚴,有的人生來自己也不滿意,來到人間除了身體以外,就是我們的依報,我們的大環境是什麼?這全都是要看我們是什麼樣的因緣,來到什麼樣的地方,所以不離開這個三界內。
堂舍將它當作是我們的身體,我們的意識、身心。

我們的生命要在哪裡,是高貴的生命或是卑賤的生命,其實生命是平等就是我們的「業力」,帶來了我們要在哪一個地方,什麼樣的家庭?帝王之家、大臣之家、富有之家或貧困之家?那要看個人過去生中用什麼「業識」來此生!

延伸閱讀>>>此篇筆記來自<靜思妙蓮華>第614集