【大圓鏡智】

2015.11.10 大圓鏡智

「常。樂 。我。淨」

學佛者所要追求的,就是諸佛心。學佛我們要回向道理,道理來引導我們,我們所做的,一切歸於道理,意思是說依道理而行,不脫軌,這叫做「大回向」,這叫做法入心,法在行中。

恭敬信受、不輕新

「誡恃自己、高舉智勢力,以輕慢心有問而不答,隱沒道理,或倒說法相,蔑新學,不正受法教」

  • 時時警惕自己,自己教誡自己,不要自以為智慧很高,懂的我很能幹,我所做的事情比別人伶俐,做得快速、做得我是有智慧能幹的人,把自己評估太高,這種人叫做「輕慢」
  • 別人問我,我願意傳給人,這是輕視別人驕傲自己,這種不可有,時時用輕柔、開闊的心,我們懂的事情,要自己主動去教人,這叫做「不請之師」

我們要教導人,我們就要懂得分別「機」與「緣」

若他還無法承擔大任,你給他一個很重的責任,他承擔惡樣會傷到他
『因人』『因時』『因地』 我們要對人用心多教導

延伸閱讀>>>此篇筆記來自<靜思妙蓮華>第693集