【九識】

2016.1.18   九識

我們人人本具佛性, 過去啟發菩提心, 過去見佛歡喜的初發心, 那菩提心已經開始啟動了, 也已經<一歷識田>。

第八識隨我們善惡業的因緣,去受生受報, 凡夫都用到此識,那個種子善惡的結果就是在第八識, 有善有惡(萬般帶不去,唯有業隨身) 

五蘊身–我們面對著外面的境界, 每天用我們的<五蘊身>, 利用這六根(眼/耳/鼻/舌/身/意根),去緣著外面的境,去造作<十善>或<十惡>

這凡夫都是用到第八識,我們有因緣聽到佛法,我們發心我們來修行,雖然修行了解道理,少欲知足,但是無明、煩惱、塵沙惑,我們還未斷,還不乾淨,所以我們還在阿賴耶識中,所以我們就差不多用到這裡而已,我們若能進步,再向前行,煩惱都斷盡,就如舍利弗、須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、目犍連,他們都已經煩惱斷盡了,現在開始啟發他們的大心了!這叫做<一歷識田>!

從凡夫、六識、七識、八識,這樣經歷過來。現在心都已經清淨了,開始要來啟發大心,已經接近九識了,了解了,不會受污染了,這樣叫做<一歷識田>。

延伸閱讀>>>此篇筆記來自<靜思妙蓮華>第742集