【諂誑的提婆達多的故事】

過去佛在王舍城,儘管提婆達多他用很多種方法,要來破壞僧團,要殺佛、害佛,種種的方法,雖然困擾了僧團、佛陀也受了幾次的危機,但是僧團仍然還是僧團,佛陀同樣還是受人人敬重,所以提婆達多又再想用什麼方法能讓佛陀被批評?

提婆達多對外宣說:我過去對佛陀,實在是太過份了!處處陷害佛,我現在要回去向佛陀懺悔,相信佛陀的寬宏大量會原諒我!事實上,他心裡想著,我如果向佛陀懺悔,佛陀不接受我懺悔,絕對會受到很多人的批評,說佛陀心不寬量不大!
於是提婆達多來到佛前說:我願意懺悔,我願意重新再修行,我要在清淨的地方好好修行,請佛陀您要原諒我!佛陀對他說:人要調直,心要直,若是有諂曲、誑語、不真實的話,有諂曲的心,這樣你再怎麼懺悔都是沒有法,真理、法無法入你的心!
外道六師就這樣說,提婆達多已經要向佛懺悔,佛就是不肯接受他的懺悔,佛陀是不是心量太窄了?但是比丘相信佛陀所說的話,趕緊向大家解釋提婆達多不真實!佛陀說:比丘了解我的心!要知道人心的這種無明欺詐,名稱的好人,其實內心還是懷著毒惡的意。

同樣的道理,我們應該對人人付出愛,但是凡夫的心念,社會人群很多是非波浪,我們要思惟修,我們要觀察諸法而行,這樣我們才能得般若,才能得無生法忍之行。

延伸閱讀>>>此篇筆記來自<靜思妙蓮華>第937集