寶藏菩薩

寶藏菩薩

2018年4月,臺灣老年人口突破14%,意謂七個人當中即有一人是老人,臺灣正式邁入高齡社會!而在330萬65歲以上的長輩中有將近一成,也就是超過30萬的老人是獨居的,在未來獨居長輩恐怕會更多!如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,成為當今最重要的課題。

*慈濟長照計畫推動與現況*

2018年3月起,慈濟基金會在各地社區關懷據點,包括靜思堂、環保站、靜思書軒等,依據其規模、運作內容等,結合政府「長照2.0」政策,依法申請「社區整合型服務中心(A級)」→「複合型服務中心(B級)」→「巷弄長照站(C級)」,強化慈濟在地慈善工作,更深度、廣度照顧社區老人,陪伴他們在地健康老化,活出銀髮樂齡生活。

從2018年5月開始,高雄、臺中、彰化、雲林、西螺、北港、苗栗、板橋、三重、臺北、蘆洲、清水、花蓮靜思堂及員林聯絡處、關山醫院等處,陸續開辦「長照2.0-C級巷弄長照站」

2018年7月18日,慈濟基金會全臺第一家「靜思書軒社區照顧生活館」,在文心南路的慈濟臺中靜思堂揭牌,這是慈濟第一家整合「長照ABC一條龍服務」的據點,生活館與靜思書軒做結合,在書軒裡有長照個案管理師進駐,只要有長照需求的民眾都可以親自前往、或電話諮詢,進而得到完整的長照資源服務,同時又有臺中慈濟醫院的醫療資源做為後盾,提到醫療保健、長照護理等各方面諮詢。

*慈濟社區關懷老人歷史*

長照–常常招來照顧
慈濟第一個個案(1966年5月14日),86歲獨居林曾老太太,就是我們的長期照顧戶,從生活濟助、醫療補助到陪他人生最後一段路,慈濟從五十三年前到現在,延續長者、獨老個案關懷、社區據點關懷,慈濟人一直陪伴著、照護著,一在做「長照」。

1998年, 證嚴法師關心台灣獨居老人問題,表示慈濟人應將照顧獨居老人的工作融入社區服務中,結合「社區志工」制度,擴大社區獨居老人關懷行動。

1999年,慈濟與台北市政府合作「台北市獨居長者照顧方案」,慈濟社區志工針對設籍於北市的兩千三百名獨居老人,提供電話問安、每月最少一次的居家關懷,密切且深入了解其各種需求,即刻通報社會局處理。

2000.10.06.台北市政府表揚推動關懷獨居老人有功的團體及個人,慈濟基金會榮獲「特殊貢獻獎」及「熱心公益獎」。

2007.12.27.慈濟高雄分會獲高雄市社會局與長青中心,頒贈「長青社區關懷服務隊優等獎」與「獨居老人關懷協辦單位獎」,以感恩長年來對獨居老
人的照顧和關懷。

2014.03.12.慈濟基金會社區老人關懷,即日起開辦「長者幸福共餐」活動。由慈善志業發展處結合花蓮慈濟志工,於秀林鄉佳民村老人日托關懷站舉辦共餐服務,帶動社區健康的長者為獨居或行動不便的長者煮食、送餐。

衛生福利部社會及家庭署(原內政部社會司),自2005年起推動「建立社區照顧關懷據點實施計畫」,2015年慈濟基金會參與該項計畫,配合行政院衛生福利部,於全臺慈濟靜思堂、環保站等場所設立「社區照顧關懷據點」,為長者提供共餐、健康促進及環保教育等活動;第一階段成立五十處,各據點均有慈濟志工陪伴長者。

2017.06.30.因應臺灣走入高齡社會,慈濟基金會於各地會所、環保站及結合社區鄰里成立社區關懷據點,慈濟志工定期走入社區關懷長者,帶動健康促進、規劃樂齡學堂,並提供蔬食幸福共餐,照顧長者身心健康,預防其失能失智,也帶動鄰里一起來關懷社區長輩,自2016年初迄今,全臺開辦119個據點,動員志工24468人次、辦理3498場次活動,嘉惠長者130004人次。

2018.07.02.上人行腳於新店靜思堂,大北區報告在地慈善專案現況。根據簡報檔案,臺北巿獨老關懷方案自1999年起辦,截至2018年5月,在臺北巿11個行政區共認養了322個里,關懷長者達1,088人。

環保站是最佳的長照所*

※慈濟基金會與衛生福利部國民健康署共同合作,10月開始在各地慈濟環保站實施「2018年度社區預防及延緩失能失智照護計畫」,專業團隊將為長者規劃課程、調整動作,以延緩老化、培育長者健康生活圈為目標,並定期評估長者健康狀況,分析後進行課程優化調整,未來期望能擴大到至全臺社區據點及環保教育站。

衛生福利部國民健康署王英偉署長表示,長者做環保的每個動作,都可以預防失能失智,例如分辨塑膠袋回收種類可以增加記憶力與判斷力;旋轉寶特瓶的瓶蓋可以維持手部肌肉與靈活;重點在於流程規劃,要避免讓長者一直做同樣的動作,同時,也要尊重長者意願,每位環保志工都是歡喜來做環保,所以我們要將環保與運動做結合,達到「在環保中運動」的目的。

【2017.12.14 屏東歲末祝福開示】

證嚴上人於歲末祝福感恩會中期勉現場年長的環保志工,不要受到年齡的限制,認為自己已經年老,而要在心態上超越年齡,以實際行動繼續投入環保工作。此外, 上人提及老人「長照」(長期照護)的問題,由於目前社會上很多老人記憶喪失,罹患失憶症,而預防失憶的方法,就是做環保。

上人聽取中區慈濟人醫會醫師的分享,轉述說:「最好保養頭腦、不要『老番癲』,有一個方法,第一要笑,整天就是要笑;第二就是手與腦要一起一直動。最好的地方就是環保站,因為我們有很多師兄師姊在陪伴我們的環保菩薩,我們是一個道場,大家集合在一起都很快樂,都說好話,都互相互勸,不要煩惱,每個人心要放得開,每天很快樂,因為我們的醫生都有去環保站做健康。」

上人肯定做環保的好處:「因為在環保站都會將老菩薩帶正面的,讓大家沒有煩惱、不會生氣,大家在一起說話都很快樂,看大家都笑咪咪,還有做環保,反應很好,手的動作很快,頭腦跟手是最敏感的神經,頭腦轉一下,手的動作就知道在摸的這個東西,我們知道那燒,會燙到,所以會注意,還沒摸到,頭腦一轉手就知道距離,不要被燙到,跟這樣的意思一樣,手與頭惱要一直訓練,頭腦動就是手在動,很巧。」

上人期許,「人生這個時候要準備一些資糧,就是智慧要準備多一點,我們的心才不會亂掉,這是我們很需要的,請大家做環保;做環保身體好,健康又沒煩惱,又能保護地球,能夠顧子孫,最重要的,我們來世再來,我們的地球很豐富,讓我們用不完,這就是我們現在要努力的!」

證嚴上人的叮嚀

老人有三好? 哪三好? 壽量寶藏是一個激發活力, 再創人生高峰的地方, 可以去哪裡挖寶呢? 天下最好的養老院在哪裡呢? 長照可以從哪裡開始做起?

慈濟醫療照護

花蓮慈濟醫院在1998年就開辦「日間照護暨護理之家─輕安居」,服務機能退化且出院後能居住於家中的的老人。五家慈濟醫院又有哪些長照照護呢?

寶藏菩薩典範

寶藏菩薩典範–邀您來看看這些菩薩們的故事, 人瑞醫生, 人瑞良師, 快樂不老菩薩, 車掌阿嬤, 白髮”少”女, 90 組長, 一起見證寶藏菩薩典範 !

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *