八八(莫拉克)水災,真的是很不捨!所以我當初就有分享一句話:我寧可在太平的時候,讓大家來品嚐這樣的香積飯,而不是在這樣災難來的時候,才讓大家去認識什麼叫做香積飯!當然在這樣的一個過程當中,大家知道說如何去沖泡香積飯它的一個方便性,然後一個省時、省人力這樣子!

那時候我加了那個沙茶海帶芽口味,我覺得這樣子的口味比較濃烈一點,是不是讓他們能夠,從葷食來接受這樣的素食的時候,也可以能夠接受,為他們來考量!很多的師兄師姊,還有我們精舍的師父們,很多都是在這一次第一次來品嚐,有一個師父他就跟我講說,我把它先泡成乾飯,然後放在包包裡帶出去,當我要食用的時候,我加了一包的湯包放進去,然後熱開水直接沖下去,就是一碗很好吃有料的湯飯!又熱又好吃的湯飯!他說非常的方便又好吃!

我們要有一些儲備糧存放起來,那時候其實沒有什麼空間可以存放這些儲備糧,所以我們就找啊找啊,找到那個精舍還有另外一棟,我們就是把香積飯存放在那一邊,因為它距離還滿遠的,而且那個路程還滿坎坷的,所以我就跟偌師父講說,我們來設計就是像溜滑梯這樣子,那個箱子裡面的飯就直接從高空就這樣溜下來就好了,要不然你坐電梯,很耗時又很耗人力又很耗電,所以就從這樣就那個很美的畫面,也是很畢生難忘的畫面這樣子!

我常常在講,我們人可以很多的一個變通的方法,它可以讓人家真的是回歸到去開發我們的智慧,我們本能的智慧是可以從要完成一件工項當中去把它開發出來的。