我記得我住了五個月,跟我們一起來的師姊就跟我說,人家說可以登記常住,我就跟著人家一起登記常住,就在三年的時候,人家跟我說要出家,我就打電話告訴我媽說:人家約我一起要出家,我媽媽還是不太能適應!就是一直覺得我只是來這裡當志工,那為什麼要出家?我大概就跟我媽說,可是我也不想回家啊!
我現在有沒有出家,其實只是形狀而已!我也沒有想要回俗家!媽媽就說,可是就是要我想清楚,後來媽媽沒有當下同意,我就是過一個禮拜以後,再跟她說,後來她也是尊重我 尊重我的選擇。
我覺得有些師父,她們真的是過去生的因緣,而且我非常的讚歎,我也是很慚愧,自己根本不是那種非常好樂佛法的人而進入,所以我並不是那種佛門入的人,我只能說我可能過去生,有一個比較好的善根,然後我有一分善念!不至於我這輩子偏差到哪裡去,所以我都現在很常常鼓勵所有的師兄師姊,我們必須要把這樣的念頭深植八識田,哪怕我們下輩子不知道到哪一道!我們還是可以找回 佛這一道來,我們假如沒有這樣子的話,因為我們不知道,我們下輩子的因緣會是怎樣,那至少我們自己還有一個能量,可以自己把自己導正回來!這是我想從我這樣半百的歲月裡面來思維,往後去思考我的生命經歷!
我覺得佛陀的教法與上人的指導,讓我們更深刻的能夠了解,那種善念善心是不能缺少的!在我們出家的時候,我記得 上人就用了,大概九十分鐘告訴我們上報四重恩,……