【依報共修、圓滿福德】

<六度四修>
長時修-長時都在修行中
無餘修-好事、大小事我都願意付出,沒有讓它有餘漏掉
無間修-沒有間歇,一直繼續修下去
尊重修-修行中時時起歡喜心、尊重心

經文:「其土人民,皆處寶臺,珍妙樓閣,聲聞弟子無量無邊,算數譬喻所不能知,諸菩薩眾無數,千萬億那由他。」

我們修行要如爬樓梯一樣,上樓閣要一層一層爬,才能到高臺或樓閣上,修行和這一樣,「層次品級」,一層一層向上爬,就如修行「四諦法-苦集滅道」或「四念處」、「四正勤」等,法我們愈聽愈了解,從小乘一直向大乘精進!亭臺樓閣譬喻「三十七道品」,我們要好好修!

內修能達空理之寶,外感寶臺樓閣莊嚴,已集大乘福慧資糧,自然感得珍妙樓臺之依報。掃除了煩惱,吸收了佛法的道理,這就是「寶」。任何人心,心若能滿足,聽法就是「寶」!願意付出幫助人,「六度萬行」這種福慧資糧就能完成。

福即福德,慧即智慧,我們要如何修福德呢?我們要行六度,福與慧如同眼睛與腳一樣,腳走路,眼睛要看路才不會跌倒!

經文:「由是依空而住之,大千世界亦畢竟空,即ㄧ切有為諸法之,體性畢竟空寂,是故證第一義空之,名相如來,為眾說法亦常住於空。」

這是大千世界,只要有物質,再怎樣的天長地久都在「成住壞空」中,這種道理我們一定要很了解。「體性畢竟空寂」,只要是你有作為的東西,是人造作的,總是有壞空之時。

延伸閱讀>>>此篇筆記來自<靜思妙蓮華>第953集