雖然40歲才走入慈濟大家庭 ,但是弟子已經感受到無上的幸福了,因為有上人為導師,引領弟子走上一條康莊的菩提道,這是今生最感恩的大事! 非常感恩上人創造慈濟世界,讓弟子在這麼大的空間,用時間點點滴滴累積慧命 ,更讓弟子在人與人之間磨合 、學習、成長、結善緣,更重要的是轉惡緣為善緣。 上人的智慧語對我的幫助非常大,走過風、下過雨,也有狂風暴雨都安然走過,其中: 靜思語:【遇順境,要把握住心不受欲樂誘引;遇逆境,要調整好心不受挫折影響】 【再人群中磨練,在人事中學習,將「是非」當成教育,不被「變形的傳聞」所傷。】 【真誠行善,心境必然自在輕安無掛礙;心無掛礙,自然無有恐怖、遠離顛倒亂想,顯現智慧心光。】 太多的靜思語,總是成為我的規鑑,一路走來,菩薩十地對我真的是心靈十境。 地方來使用,怎麼變成小山貓,讓那個在救災的地方會很方便來啟動、來利用。

每次的勤務,慈濟事我都是抱著非常歡喜的心來完成,因此惡習氣慢慢離我而去,以前愛亂花錢,揮霍無度,現在每天只穿慈濟忍辱衣。以前脾氣不好,為了要做慈濟,假久成真 ,已經不容易發脾氣了,真的遠離垢穢,所以明白【離垢地】,從開始募款、訪視、醫療志工、兒童精進班、陪伴慈青、當慈濟大學懿德媽媽22年 、手語分享近20年,因為從小喜愛閱讀,在慈濟有非常多的上人經典系列、心靈系列、暢銷書……等,讓我如魚得水般的快樂讀好書,所以也以書會友而喜樂無比。因此感覺自己的生命在發光發熱,生活不冷漠真的有些【發光地】的覺悟 。因為要與人分享,必須準備功課,所以要用功解決一些答問,需要具備一點智慧,也感受【焰慧地】的重要。努力吸收上人法髓,上人說困難在前 ,不能被困難困住,要用智慧克服困難,因此每遇到逆境與挫折,我會面對、接受、想方法、用技巧去解決所有的困難 ,那麼人有20難,有心對治就不難,所以很清楚什麼是【難勝地】。困難解除所呈現出來的活動結果,受到師兄姊的認可及肯定,顯現出來就是【現前地】。也因此接受他區師姊的邀請到汐止、花蓮、南港、台北信義、內湖等地去分享醫療、手語、教育……真的是到了【遠行地】。參與的愈多,感受就愈多,愛上人的心愈強烈,愛慈濟愈深,深信自己已經皈依現代的佛陀,佛陀在我身邊,深信自己的選擇是至高的菩提大道,僅管外面對慈濟的誤解、曲解、對我來說是如如不動,所以是【不動地】。未來更重要認真學習,緊追著上人不放,要往【善慧地和法雲地】努力精進不停歇。 這是27年跟著上人學習的心得 ,其實太多太多無法道盡哦!