2017年4月23日這天早晨,大家清出了五噸的垃圾,但遠遠不及這片山坡總垃圾量的十分之一,所以5月21日舉辦第二次大型淨山,又清出了2500包、近九噸的垃圾,這次動員慈濟超過250人,背水隊、登山隊、社區發展協會、護生協會等其他慈善團體約有100人,加上山友約有650-700人協助將垃圾運下山,因此估計約有近千人投入與協助這波淨山。

回響越來越多,促使6月24日第三波淨山成行,而在這幾波大型淨山活動的中間,還有許多善心人士與團體,小規模的默默地前往淨山,讓人感覺到整個社會開始為環境而動了起來。

觀音山,從淡水、關渡一帶遠眺,仿若一尊仰躺觀音之勢而得名,滿山綠樹吸引許多人來此登高瞭望、紓壓解憂。

一路攀上主峰「硬漢嶺」,印入眼中的一副石刻對聯「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑;為學硬漢而來,為作硬漢而去」,激勵著每位到訪的遊客,然而當我們心靈沉澱於寧靜之際,卻發現曲徑通幽背後的真相是如此令人震驚。

放眼望去,陳年堆積、沒有腐化的垃圾遍布,原來美麗的背後竟是醜陋,因為疼惜這片山林,有一群人毅然發起淨山活動。

回頭想想,我們應該要改變的,不只是每天的生活習慣與消費行為,更還有貪圖方便的心態,這正是觀音山要教導我們的課題。在這場身體力行的淨山活動中,我們很高興自己能對愛護大地貢獻心力,同時也可以反思平日的生活習慣,好好盤算如何能再更進一步減塑、減碳。

我們一方面要清理過去的垃圾,另一方面也要宣導民眾減少使用拋棄式產品,更重要的是,要推動整體的產業革新,從生產、製造、運送、販售、消費、使用、拋棄、回收、再製,每一個過程,都要零污染,這是我們未來共同努力的目標!!